Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Должностная инструкция главного технолога рыбного предприятия

Должностная инструкция главного технолога рыбного предприятия

Профстандарт: 15.015


Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации26 января 2015 года,регистрационный N 35717 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 декабря 2014 года N 1135н ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ТЕХНОЛОГ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ (с изменениями на 12 декабря 2016 года) 328 Регистрационный номер Ведение и разработка технологических процессов по переработке рыбы и морепродуктов 15.015 (наименование вида профессиональной деятельности) Код Основная цель вида профессиональной деятельности: Разработка технологических решений и продукции, технической документации, программ производственного контроля, выполнение технологии переработки рыбы и морепродуктов Группа занятий: 1222 Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности 2146 Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания 1312 Руководители малых промышленных организаций и предприятий (код ОКЗ) (наименование) (код ОКЗ) (наименование) ________________ Общероссийский классификатор занятий. Отнесение к видам экономической деятельности: 10.13 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы 10.2 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков (код ОКВЭД) (наименование вида экономической деятельности) (Позиция в редакции, введенной в действие с 28 января 2017 года приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н. ________________ Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации A Осуществление технологической деятельности по переработке рыбы и морепродуктов 5 Подготовка производства продукции из рыбы и морепродуктов, применение технической документации A/01.5 5 Мониторинг осуществления технологии производства продукции из рыбы и морепродуктов A/02.5 5 Анализ расхода сырья и материалов, предупреждение критических процессов и снижение выпуска дефектной продукции из рыбы и морепродуктов A/03.5 5 B Организация и управление производством по переработке рыбы и морепродуктов 6 Организация и управление участком, цехом (организацией) по переработке рыбы и морепродуктов B/01.6 6 Разработка и внедрение системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов B/02.6 6 Оптимизация и управление ассортиментом выпускаемой продукции из рыбы и морепродуктов B/03.6 6 C Совершенствование технологии, разработка и внедрение конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов 7 Совершенствование технологии продукции из рыбы и морепродуктов C/01.7 7 Модификация и разработка конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов C/02.7 7 Проектная деятельность в области производства продукции из рыбы и морепродуктов C/03.7 7 Наименование Осуществление технологической деятельности по переработке рыбы и морепродуктов Код A Уровень квалификации 5 Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта Возможные наименования должностей Мастер Старший мастер Требования к образованию и обучению Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена Требования к опыту практической работы Мастер: при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется Старший мастер: при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 1 года Особые условия допуска к работе — Дополнительные характеристики Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности ОКЗ 1222 Руководители специализированных производственно-эксплуатационных подразделений (служб) в промышленности 1312 Руководители малых промышленных организаций 2146 Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания ЕКС — Мастер, старший мастер ОКСО 260302 Технология рыбы и рыбных продуктов техник 260302 Технология рыбы и рыбных продуктов старший техник ________________ Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

Наименование Подготовка производства продукции из рыбы и морепродуктов, применение технической документации Код A/01.5 Уровень (подуровень) квалификации 5 Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта Трудовые действия Оформление заявок на сырье, материалы, тару Проверка состояния технологического оборудования Проверка наличия заказов на готовую продукцию Проверка наличия необходимого штата рыбообработчиков Оценка санитарного состояния объекта Проверка полноты технической документации на конкретную продукцию Проверка знаний технической документации на рабочих местах Наличие технологических журналов учета и контроля Необходимые умения Оформлять заявки на необходимое количество сырья, материалов и тары Согласовывать выпуск продукции с заказчиками на ее реализацию Проверять техническое состояние технологического оборудования Делать расчет необходимого количества рабочих Оценивать санитарное состояние объекта Проверять полноту технической документации на конкретную продукцию и умение заказывать ее при отсутствии Проверять знание необходимой технической документации у рабочих Готовить и проверять технологические журналы учета и контроля Необходимые знания Нормы расхода сырья, материалов, тары Планы выпуска продукции Правила эксплуатации технологического оборудования Нормы выработки и рабочего времени Инструкции по санитарно-техническому контролю производства Комплекс действующей технической документации Содержание технологических журналов учета и контроля производства Требования охраны труда Другие характеристики — Наименование Мониторинг осуществления технологии производства продукции из рыбы и морепродуктов Код A/02.5 Уровень (подуровень) квалификации 5 Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта Трудовые действия Проверка приемки сырья, материалов, тары по качеству и количеству Мониторинг подготовительных технологических операций (размораживание, мойка, сортирование, разделка) Мониторинг замораживания, посола, кулинарной тепловой обработки, теплового консервирования, фасования продуктов Проверка товарного оформления и хранения продукции Оформление документов на отгруженную продукцию Проверка соблюдения нормативов и правил удаления отходов Необходимые умения Проверять правильность приемки сырья, материалов и тары Проводить мониторинг подготовительных технологических операций Проверять выполнение технологических нормативов и правил удаления отходов Осуществлять мониторинг замораживания, посола, кулинарной тепловой обработки, теплового консервирования, фасования продуктов Проверять операции по товарному оформлению и хранению продукции Проверять правильность оформления документов на отгруженную продукцию Контролировать производственные стоки и выбросы Необходимые знания Технология и контроль производства продукции из рыбы и морепродуктов Требования охраны труда Технологические инструкции по производству продукции из рыбы и морепродуктов Другие характеристики — Наименование Анализ расхода сырья и материалов, предупреждение критических процессов и снижение выпуска дефектной продукции из рыбы и морепродуктов Код A/03.5 Уровень (подуровень) квалификации 5 Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта Трудовые действия Составление отчетов по расходу сырья, материалов и тары Анализ отклонений в их расходе (перерасход, экономия) и выявление причин несоответствия нормам Разработка предложений по устранению отклонений от нормативов Выявление критических (опасных) факторов на отдельных технологических операциях Разработка мероприятий с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой продукции Учет брака и анализ причин образования дефектов продукции Разработка предложений по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов Необходимые умения Составлять отчеты по расходу сырья, материалов и тары Анализировать отклонения в их расходе (перерасход, экономия) и выявлять причины несоответствия нормам Разрабатывать предложения по устранению отклонений от нормативов Выявлять критические (опасные) факторы на отдельных технологических операциях Разрабатывать мероприятия с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой продукции Вести учет брака и анализ причин образования дефектов продукции Разрабатывать предложения по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов Необходимые знания Нормы расхода сырья, материалов и тары Производственный учет и отчетность Положение о разработке системы качества «Анализ рисков и критических контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» Виды брака и его учет в производстве Требования охраны труда Технология и контроль производства продукции из рыбы и морепродуктов Рациональное использование сырья Другие характеристики — Наименование Организация и управление производством по переработке рыбы и морепродуктов Код B Уровень квалификации 6 Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта Возможные наименования должностей Мастер Старший мастер Начальник цеха Требования к образованию и обучению Высшее образование — бакалавриат, специалитет Среднее профессиональное образование Требования к опыту практической работы Мастер — при наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется; при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 0,5 года Старший мастер — при наличии высшего образования опыт работы не менее 1 года в рыбоперерабатывающей организации; при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 1,5 лет Начальник цеха — при наличии высшего образования опыт работы не менее 3 лет в рыбоперерабатывающей организации Особые условия допуска к работе — Дополнительные характеристики Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности ОКЗ 1222 Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности 1312 Руководители малых промышленных организаций 2146 Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания ЕКС — Мастер, старший мастер, начальник цеха ОКСО 260100 Технология продуктов питания 260300 Технология сырья и продуктов животного происхождения 260302 Технология рыбы и рыбных продуктов Наименование Организация и управление участком, цехом (организацией) по переработке рыбы и морепродуктов Код B/01.6 Уровень (подуровень) квалификации 6 Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта Трудовые действия Разработка предложений по плану выпуска продукции Расчет потребности производства в сырье, материалах и таре Определение потребности в рабочей силе Инструктаж и обучение персонала на рабочих местах Расстановка работающих по технологическим операциям Обеспечение персонала необходимой спецодеждой и инвентарем Учет рабочего времени и выработки работающих Организация бесперебойной ритмичной работы на производственном объекте Обеспечение безопасных условий труда на производстве Контроль выполнения производственных плановых заданий Необходимые умения Разрабатывать предложения по плану выпуска продукции Рассчитывать потребности производства в сырье, материалах и таре Определять потребности в рабочей силе Проводить инструктаж и обучение персонала на рабочих местах Производить расстановку работающих по технологическим операциям Обеспечивать персонал необходимой спецодеждой и инвентарем Учитывать рабочее время и выработку работающих Организовывать бесперебойную ритмичную работу на производственном объекте Обеспечивать безопасные условия труда на производстве Контролировать выполнение производственных плановых заданий Необходимые знания Организация и управление пищевой организацией Методики расчета норм расхода сырья, материалов, тары Нормы времени и выработки по технологическим операциям Правила по охране труда в пищевых организациях Технологические инструкции по производству продукции из рыбы и морепродуктов Другие характеристики — Наименование Разработка и внедрение системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов Код B/02.6 Уровень (подуровень) квалификации 6 Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта Трудовые действия Разработка предложений по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции Модернизация производства на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары Разработка мероприятий по техническому перевооружению производства Составление перспективного плана внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений Корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением Разработка и внедрение системы производственного контроля Разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции на основе системы качества «Анализ рисков и критических контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» Необходимые умения Разрабатывать предложения по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции Модернизировать производство на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары Разрабатывать мероприятия по техническому перевооружению производства Составлять перспективный план внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений Корректировать показатели качества продукции в технической документации в связи с их улучшением Разрабатывать и внедрять систему производственного контроля Разрабатывать и внедрять мероприятия по повышению безопасности продукции на основе системы качества «Анализ рисков и критических контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» Необходимые знания Прогрессивные технологии и современный контроль производства продукции из рыбы и морепродуктов Основы системы управления качеством продукции Положение о разработке системы качества «Анализ рисков и критических контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности пищевой продукции», надлежащих производственных практик Результаты маркетинговых исследований отрасли Другие характеристики — Наименование Оптимизация и управление ассортиментом выпускаемой продукции из рыбы и морепродуктов Код B/03.6 Уровень (подуровень) квалификации 6 Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта Трудовые действия Участие в маркетинговых исследованиях рыбного рынка Анализ рыночного ассортимента продуктов из рыбы и морепродуктов Разработка структуры ассортимента организации Формирование ассортимента на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные Включение в ассортимент продуктов премиум-класса, дифференцированных, фирменных и стандартных Оптимизация ассортимента продуктов по соотношению цены и качества Изъятие из ассортимента убыточных неликвидных продуктов и переключение спроса Необходимые умения Участвовать в маркетинговых исследованиях рыбного рынка Анализировать рыночный ассортимент продуктов из рыбы и морепродуктов Разрабатывать структуру ассортимента Формировать ассортимент на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные Включать в ассортимент продукты премиум-класса, дифференцированные, фирменные и стандартные Оптимизировать ассортимент продуктов по соотношению цены и качества Изымать из ассортимента убыточные неликвидные продукты и переключать спрос Необходимые знания Маркетинг и товарная политика пищевой организации Анализ ассортимента товаров Элементы оптимизации на основе линейного программирования Основы экономики и организации производства в агропромышленном комплексе Другие характеристики — Наименование Совершенствование технологии, разработка и внедрение конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов Код C Уровень квалификации 7 Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта Возможные наименования должностей Технолог Главный технолог Требования к образованию и обучению Высшее образование — магистратура или специалитет Требования к опыту практической работы Технолог — при наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 1 года Главный технолог — при наличии высшего образования опыт работы не менее 3 лет в рыбоперерабатывающей организации по выполнению должностных обязанностей, связанных с организацией и руководством производственным подразделением Особые условия допуска к работе — Дополнительные характеристики Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности ОКЗ 1222 Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности 1312 Руководители малых промышленных организаций 2146 Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания ЕКС — Технолог, главный технолог ОКСО 260100 Технология продуктов питания 260302 Технология рыбы и рыбных продуктов 260300 Технология сырья и продуктов животного происхождения Наименование Совершенствование технологии продукции из рыбы и морепродуктов Код C/01.7 Уровень (подуровень) квалификации 7 Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта Трудовые действия Разработка способов и режимов (параметров) технологической обработки рыбы и морепродуктов Сокращение расхода сырья, материалов, затрат, повышение производительности труда в организации Разработка рецептур полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовой продукции Внедрение ресурсо- и природосберегающих малоотходных и безотходных технологий Внесение и утверждение изменений в технологическую документацию в связи с пересмотром технологических процессов и режимов производства Осуществление технологического нормирования в производстве продуктов из рыбы и морепродуктов Необходимые умения Разрабатывать способы и режимы (параметры) технологической обработки рыбы и морепродуктов Сокращать расход сырья, материалов, затрат, повышать производительность труда в организации Разрабатывать рецептуры полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовой продукции Внедрять ресурсо- и природосберегающие малоотходные и безотходные технологии Вносить и утверждать изменения в технологическую документацию в связи с пересмотром технологических процессов и режимов производства Осуществлять технологическое нормирование в производстве продуктов из рыбы и морепродуктов Необходимые знания Современные проблемы переработки рыбы и морепродуктов Инновационные технологии продукции из рыбы и морепродуктов Методология научных исследований в технологии продуктов питания Другие характеристики — Наименование Модификация и разработка конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов Код C/02.7 Уровень (подуровень) квалификации 7 Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта Трудовые действия Участие в маркетинговых исследованиях по оценке потребительских предпочтений и привлекательности продукции из рыбы и морепродуктов Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности продуктов Проведение исследовательских и экспериментальных работ с целью модификации или разработки новой продукции Внесение предложений о патентовании разработанных продуктов Организация выпуска опытных партий и освоение новой продукции Разработка и утверждение технической документации на производство модифицированной и новой продукции Необходимые умения Планировать и проводить маркетинговые исследования по оценке потребительских предпочтений и привлекательности продукции из рыбы и морепродуктов Проводить анализ конкурентных преимуществ выпускаемых продуктов Составлять программно-целевые модели исследования для модификации или разработки новой продукции Проводить работы по защите интеллектуальной собственности Выполнять верификацию опытных партий на производстве Проводить работы по техническому регулированию производства модифицированной и новой продукции Необходимые знания Маркетинг и товарная политика пищевой организации Методология научных исследований в технологии продуктов питания Методология проектирования продуктов из рыбы и морепродуктов Инновационные технологии продукции из рыбы и морепродуктов Другие характеристики — Наименование Проектная деятельность в области производства продукции из рыбы и морепродуктов Код C/03.7 Уровень (подуровень) квалификации 7 Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта Трудовые действия Разработка предложений по реконструкции и модернизации действующих цехов и участков Участие в разработке планировок и организации новых цехов и участков Руководство работой по специализации и освоению проектируемых цехов и участков Руководство работами по внедрению новой техники в организации Выполнение расчетов производственной мощности технологического оборудования Определение коэффициентов загрузки и сменности работы технологического оборудования Участие в проектировании и внедрении технологических систем комплексной механизации и автоматизации производства Необходимые умения Обосновывать с технико-экономической позиции целесообразность реконструкции и модернизации действующих цехов и участков Консультировать по вопросам технологии при разработке планировок и организации новых цехов и участков Контролировать работу по специализации и освоению проектируемых цехов и участков Адаптировать новую технику к условиям организации Рассчитывать производственную мощность технологического оборудования Применять современные технологические системы комплексной механизации и автоматизации производства Необходимые знания Проектирование технологических процессов и организаций пищевой промышленности Оценка экологичности проектов Расчет эффективности и окупаемости проектов Современное технологическое оборудование пищевых организаций Требования охраны труда Строительные нормы и правила Другие характеристики — ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», город Калининград Ректор Волкогон Владимир Алексеевич 1 ГК «Атлантис», Калининградская область, Багратионовский район, поселок Совхозное 2 ЗАО «Атлант Пасифик», город Москва 3 ЗАО «Матимекс», город Москва 4 ООО «Амикс-Фиш», город Калининград 5 ООО «Ваш Технолог», город Санкт-Петербург 6 ООО «Рыбный дом», город Москва 7 ООО «Самбия-Фиш», город Калининград 8 ООО «Си прод», город Москва 9 ООО рыбная компания «Октопус плюс», город Калининград 10 ООО рыбокомбинат «Колхоз «За Родину», город Светлый, Калининградская область 11 Союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз», город Москва 12 ФГУП «АтлантНИРО», город Калининград

Должностная инструкция главного технолога

Вы здесь Опубликовано 2008-12-11 22:43 пользователем Valeratal I.

Общие положения 1. Главный технолог относится к категории руководителей. 2. На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

2. На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

3. Назначение на должность главного технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

4. Главный технолог должен знать: 4.1. Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства. 4.2. Профиль специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Закон о такси цена в таксометре

4.3. Технологию производства продукции предприятия. 4.4. Системы и методы проектирования.

4.5. Организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии.

4.6. Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологической подготовки производства. 4.7. Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции.

4.8. Положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации. 4.9. Средства механизации и автоматизации производственных процессов. 4.10. Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений.

4.10. Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений. 4.11. Порядок аттестации качества промышленной продукции.

4.12. Возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием.

4.13. Порядок приема оборудования в эксплуатацию. 4.14. Требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов.

4.15. Отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства. 4.16. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции. 4.17. Основы экономики, организации производства, труда и управления.

4.18. Основы экологического законодательства. 4.19. Правила и нормы охраны труда.

4.20 . 5. Главный технолог непосредственно подчиняется главному инженеру. 6. На время отсутствия главного технолога (командировка, болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение. II. Должностные обязанности Главный технолог: 1.

Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсов- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений. 3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. 5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушение технологической дисциплины и принимает меры по их устранению. 6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнение расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технологического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления производства. 8. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсов природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

9. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

10. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции. 11. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной экологической технологии производства.

12. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

13. Обеспечивает внедрение систем автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами. 14. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
14. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

15. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию. 16. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников. III. Права Главный технолог вправе: 1.

Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти. 2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.

3. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия в сфере технологической подготовки производства. 4. Останавливать производство работ при отступлении от утвержденного технологического процесса с обязательным уведомлением об этом главного инженера. 5. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью предприятия.

6. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия. 7. Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания, по вопросам технологической подготовки производства. 8. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки производства.

9. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию. 10. Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок. IV. Ответственность Главный технолог несет ответственность: 1.

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. Вид документа: Рубрика: Оцените публикацию +1 0 -1

Кто такой технолог рыбного производства и чем занимается?

Поделись с друзьями Технолог рыбного производства – это одна из самых популярных и прибыльных на сегодняшний день профессий. Связанно это с тем, что в настоящее время существует много различных предприятий, которые занимаются переработкой и реализаций рыбы.

На рыбоперерабатывающем производстве технолог – это один из самых главных сотрудников. В данной статье можно найти информацию об особенностях данной профессии, обязанностях, необходимых навыках и знаниях для организации рабочего процесса. Рыба и рыбные продукты очень полезны, богаты витаминами, минералами и микроэлементами.

Поэтому они неизменно пользуются высоким спросом. Но как же часто мы слышим о том, что именно такие продукты становятся причинами опасного заболевания или еще хуже – летального исхода. Работа технолога рыбного производства как раз и направлена на то, чтобы свести к минимуму возможность отравления рыбными продуктами.

В рыбной промышленности наличие такого квалифицированного специалиста обязательно. Технолог рыбного производства занимается разработкой технологических решений и продукции, ведением технической документации, следит, чтобы выполнялись программы производственного контроля.

Также он несет ответственность за соблюдение всех технологий обработки рыбных продуктов. В его обязанности производства входит:

  1. контроль технологической деятельности – подготавливает производство, следит за выполнением технических норм, анализирует расходы и контролирует качество продукции;
  2. организация и управление производственным процессом – разрабатывает и внедряет новые системы переработки, следит за качеством выполнения работ сотрудниками;
  3. совершенствование и внедрение новых технологий – организовывает работу так, чтобы продукция, изготавливаемая на подконтрольных им цехах, была конкурентоспособной, а главное, качественной и надежной.

Чем качественнее и безопаснее будет продукция, поступающая на потребительский рынок, тем выше будет доход завода-производителя.

Учитывая всю важность данной профессии, можно с уверенностью сказать, что работать технологом рыбного производства должен не просто человек, у которого есть соответствующий диплом, а тот, кто обладает нужными знаниями и навыками.

А именно:

  1. знать все о продукте – из чего он состоит, его свойства, характеристики, биологию, химический состав;
  2. правила транспортировки реализации;
  3. уметь работать с оборудованием.
  4. знать, как и сколько хранить продукт, обрабатывать;
  5. уметь читать технологические карты;

Также это должен быть человек ответственный, который умеет принимать решения, вести за собой людей, обучать их, организовывать рабочий процесс и достигать поставленных целей. Сегодня для тех, кто хочет получить профессию технолога рыбного производства, нет вообще никаких проблем. В настоящее время существует много различных учебных заведений, спрос на которые обусловлен популярностью и востребованностью специалистов в данной отрасли.

Также есть варианты и для тех, кто стремится повысить свою квалификацию и расширить знания.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+