Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Частный бухгалтер

Гудзовская Вера Алексеевна 

E-mail: buhmail2014@gmail.com

Телефон, viber, whatsapp: 

    +7 (916) 445-58-66

м. Домодедовская

 

 

 

Трудовой или гражданско-правовой договор?

    В процессе работы у организации  может возникнуть необходимость привлечь физическое лицо для разовой работы: восстановить учет, получить консультацию, перевести документацию и прочие. В данном случае выгоднее заключить  гражданско-правовой договор, а не принимать сотрудника в штат.

Заключить с физическим лицом, не предпринимателем гражданско-правовой договор выгоднее, чем заключать трудовой  по следующим причинам:

  1. Вознаграждение по гражданско-правовой договору не облагается взносами в ФСС страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (статья 9 Закона 212-ФЗ)
  2. Вознаграждение по гражданско-правовой договору можно выплатить один раз и только после того, как работа будет сделана. Зарплату же вы обязаны выплачивать каждые полмесяца, независимо от результатов труда работника (ст. 136 ТК РФ)
  3. На подрядчиков по гражданско-правовой договору не распространяются  гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом (отпуска основные и дополнительные, пособия, больничные, доплата за сверхурочные и прочие гарантии)

Но бывают случаи, когда вы обязаны заключить именно трудовой договор. Когда выполняется, хотя бы одно из нижеперечисленных условий (ст. 15 ТК РФ):

  1. Работник принимается на работу в должности или профессии предусмотренной штатным расписанием в организации.
  2. Работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка в организации (Например, часы присутствия на рабочем месте).
  3. Работник будет трудиться на рабочем месте, созданным в вашей организации (бухгалтер, который трудится в офисе организации) ст. 209 ТК РФ

Если при проверке трудовая инспекция выявит, что организация неправомерно заключила гражданско-правовой договор вместо трудового договора,  то даже без обращения в суд,  организации начислят взносы в ФСС и пени. А  также наложат два штрафа на организацию: от 50 до 100 тыс. руб. и на руководителя от 10 до 20 тыс. руб.

Если работник обратится в суд или трудовая инспекция по его просьбе, то гражданско-правовой договор будет переквалифицирован в трудовой договор. В этом случае, работник может потребовать все гарантии и компенсации предусмотренные трудовым кодексом (ст. 236 ТК РФ)

Таким образом, заключение  гражданско-правового договора фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем не допускается. Будьте внимательны, во избежание расходов при проверках.

Удачи в вашем бизнесе!

Опубликовать в социальных сетях